Чернение (воронение) стали не только защищает ее от ржавчины, но делает ее вид более презентабельным. Можно зачернить оружие и другие металлические изделия в домашних условиях с помощью холодного воронения или раствора лимонной кислоты, мы рассмотрим как заворонить металл маслом своими руками.
Как воронить металл? Вы можете выполнить воронение самостоятельно, используя подручные материалы. При этом вам понадобятся:
- Ацетон.
- Чистая ветошь.
- Машинное масло.
- Плоскогубцы.
- Горелка.
- Плотные перчатки, костюм сварщика и защитные очки.
- Огнетушитель (на всякий пожарный случай).
- Металлическая или стеклянная емкость (которую вам не жалко испортить).
- Открытое пространство, достаточное для проведения работ.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Работы необходимо проводить на открытом воздухе, вдали от легковоспламеняющихся материалов. При работе возможен разлив и возгорание.
Особенности окрашивания металла
Огромное количество методов окрашивания расширило и цветовую базу. В зависимости от способа нанесения лакокрасочного покрытия и использованных масел, кислот и различной степени нагрева удаётся сделать любую окраску, даже лимонный цвет.
Все варианты нанесения краски разделяют на два типа:
- механический;
- химический.
При механическом нанесении краски применяют различные порошки, которые распыляют, разбрызгивают, вколачивают, применяя специальные инструменты. Этот вариант не отличается качеством, красотой или уникальностью, но ценится у автолюбителей за счёт низкой стоимости. Кроме того, механическое окрашивание легко сделать на любой СТО или даже своими руками, если есть необходимое оборудование.
Применение химического метода требует наличия опыта и знания последовательности всей процедуры. Первое, что необходимо сделать, это зачистить металлическую поверхность от старого лакокрасочного покрытия. Дальше восстанавливаются повреждённые участки грунтовки, которые предварительно очищаются от ржавчины. После того как металл приобретёт идеальную поверхность, её обезжиривают. Маленькие детали для удаления масла помещаются в растворители по типу бензина, этила или эфира. Обработанные части опускаются в кипяток и только потом подвергаются окрашиванию химическим методом.
Нанесения лакокрасочного покрытия недостаточно, если хочется чтобы металл приобрёл элегантный вид и блеск поверхности и таким оставался даже при частой эксплуатации. Подобная проблема решается путём оксидирования стали.
Эта процедура включает натирание поверхности такими смесями, как:
- азотная кислота, смешанная со спиртом, водой и медным купоросом в виде опилок;
- кислота чернильно-орешкового цвета, включающая железо и сурьму;
- азотнокислое серебро с добавлением воды;
- оливковое масло с хлористой сурьмой.
После нанесения одной из этих смесей на металлическую поверхность, она подвергается термической обработке. Результат по итогу работы будет зависеть в основном от того, насколько качественно была очищена от жира, пыли и грязи деталь.
Такой способ часто используют, чтобы защитить оружие, автомобильные части от царапин и сколов. Добиться защиты получается и другими менее действенными, но дешёвыми способами. Например, многие делают воронение металла маслом в домашних условиях, которое благодаря кристаллической структуре защитного слоя краски проникает и создаёт блеск и дополнительный слой защиты.
Кислотное оксидирование
Независимо от того, какие реактивы применяются, холодное воронение подразумевает окисление поверхности металла без применения высоких температур. Таким видом обработки пользуются в тех случаях, если хотят получить светлый бронзовый оттенок. Рассмотрим самые популярные типы холодного воронения.
В данном случае для обработки применяется так называемый ржавый лак. Он представляет собой солевой раствор железа. Суть процесса заключается в ускорении процессов коррозии, обработка ржавым лаком относится к категории холодного воронения оружия.
Для работы понадобится:
- вода дистиллированная — 1 литр;
- стальная стружка — 30 г;
- окалина металла — 20-30 г;
- азотная кислота — 54 мл;
- соляная кислота — 50 мл.
Весь процесс необходимо осуществлять на свежем воздухе, вдали от жилых помещений, так как испарение имеет токсичные свойства.
В стеклянную емкость влейте 50 мл соляной кислоты, поместите туда стальную стружку, окалину и азотную кислоту в равных частях. Начнется химический процесс. При взаимодействии компонентов раствор приобретет зеленоватый оттенок, и начнет выделяться газ бурого цвета. Вносим еще одну порцию компонентов в тех же пропорциях. Всего исходные компоненты нужно разделить на 3-4 части, вносить их нужно постепенно. Когда реакция закончится, должна получиться масса цвета ржавчины, напоминающая по консистенции сметану. Плотно закройте емкость и оставьте состав настаиваться в течение суток.
По истечении 24 часов вносим в настоявшийся состав 1 литр дистиллированной воды. Масса готова к использованию. Наносим получившийся лак на поверхность металла ружья тонким слоем, аккуратно обрабатываем все части и оставляем элементы сохнуть при температуре +30-60 °С. Со временем металл приобретет светло-рыжий цвет.
Способы чернения своими руками
Существует большое количество способов чернения стальной поверхности. Самые популярные из них включают применение щелочных, кислотных растворов или термическую обработку. Каждый из этих методов требует наличия специального оборудования, но некоторые варианты воронения стального материала получится сделать и в домашних условиях.
Простой, дешёвый и безопасный способ относится к обработке металла с помощью щелочного материала. Для воронения щёлочью потребуется дополнительно найти и подготовить:
- гидроксид натрия;
- нитрат натрия;
- воду;
- цифровые весы;
- защитную одежду.
В список защиты обязательно должны войти перчатки, сапоги и респиратор. В качестве остальной части защиты подойдёт старая одежда. Для некоторых составов необходима селитра или ортофосфорная кислота.
Для обработки металлических деталей необходима посуда из нержавейки, ведь в противном случае могут возникнуть химические реакции с щёлочью. Воронение проводится при определённой температуре, поэтому раствор предварительно засыпается в ёмкость и доводится до кипения. В таком состоянии щелочной раствор находится около часа, только потом в него опускается деталь. Если не получается сразу окунуть всю металлическую часть, то разрешается долить немного воды.
Нанесение защитного слоя с помощью щёлочи требует соблюдения всех правил, в том числе и подготовительных. Металл предварительно очищается от грязи и мусора, а потом обрабатывается растворителями, которые обезжиривают поверхность. Без этого пункта краска плохо схватится с поверхностью и быстро начнёт разрушаться.
Есть странные и одновременно удивительные способы чернения с помощью масла или яичного белка. Оба способа действенные и отлично подходят для проведения этой процедуры в домашних условиях. Воронение маслом, например, является бюджетным и интересным методом придания чёрного цвета стали. Для этого оливковое масло наносится на поверхность металла, который предварительно был немного отполирован с помощью мелкой наждачной бумаги. Дальше деталь нагревается на огне спиртовой лампой до момента изменения цвета. Остатки масла убирают простой тряпкой. Для придания блеска изделие дополнительно полируют и шлифуют.
Использование яичного белка — это не менее эффективный способ. Первым делом обрабатываемую сталь промывают в растворе соды и высушивают. Дальше поверхность покрывается тонким слоем взбитых белков и так деталь остаётся лежать два дня в тёмном месте. По истечении этого времени металл нагревается до раскалённого состояния и происходит реакция, которая окрашивает его в чёрный насыщенный цвет. Чем горячее будет нагрета деталь, тем быстрее и качественнее протекает процесс воронения, но перегибать нельзя. Используя этот метод на практике, легко найти золотую середину, которая не снизит качество, но повысит скорость работы.
Оксидирование различных сплавов
Воронение алюминиевых сплавов помогает защитить поверхность от распространения коррозии. Тонкий слой защиты стойко сопротивляется любым внешним факторам, которые воздействуют на окрашенную поверхность. Использование химических составов является наиболее востребованным методом для нанесения такого покрытия.
Химический метод представляет собой погружение в приготовленный заранее состав для воронения, который включает такие компоненты, как:
- Бихромат натрия и хромовый ангидрит.
- Гексационоферрат калия, хромовый ангидрид и фторид натрия.
- Углекислый и хромовокислотный натрий.
- Ангидрид хрома и фторосиликат натрия.
Все компоненты замешиваются при помощи жидкости и согласно инструкции наносятся на окрашиваемую алюминиевую поверхность, где и вступают в химическую реакцию самостоятельно или путём нагрева.
Процесс чернения металла в домашних условиях это ещё не всё, ведь после получения требуемого цвета алюминий необходимо обработать для закрепления результата. Первым делом, после извлечения деталей, вся жидкость должна стечь и только потом изделие опускают в азотную кислоту. Происходит фиксация оксидной плёнки, которая только усилит свои качества во время сушки при средней температуре. Точно сказать время оксидирования трудно, ведь чёрный цвет бывает разный, а он зависит от того, сколько времени деталь находится в химическом растворе. После проведения всех процедур, поверхность окрашивается специальными красителями для обработки воронёной поверхности.
Анодирование алюминиевых деталей
Этот способ приобрёл наибольшую популярность при обработке алюминиевой поверхности. Суть в том, чтобы покрыть всю площадь тонким слоем пассивной изоляции, используя простые компоненты и инструменты.
Первым делом необходимо подготовить насыщенный раствор электролита, аналогичный процедуре хромирования стали. Анодирование включает обработку алюминия в ёмкости с жидкостью, куда поступает ток. В качестве источника тока подойдёт простой аккумулятор средней мощности.
Алюминиевые детали, перед тем как опустить в раствор электролита, следует обезжирить при помощи растворителей или простого стирального порошка. В ёмкости при воздействии тока появляется голубовато-серый налёт, если обезжиривание изделия прошло успешно. Дальше поверхность алюминия протирают раствором из марганцовки, который удаляет налёт и делает поверхность блестящей и гладкой. Для дальнейшего окрашивания подойдут анилиновые краски любого цвета.
Хоть процесс и считается самым лёгким из доступных методов, всё равно требуется опыт и практика. Поэтому первый раз лучше попрактиковаться на рабочей детали топора или других ненужных материалах.
Что такое воронение?
Оружие со временем под воздействием воды и температуры теряет не только свои внешние данные, но и функциональность. Коррозия способна распространяться на металле очень быстро, если поверхность ничем не защищена.
Воронение — это нанесение на поверхность металла тонкой пленки окислов, которые предотвращают возникновение коррозии, защищая металл от разрушения. Металлокристаллическое покрытие имеет водоотталкивающие свойства и придает поверхности ружья темный, с оттенком синевы цвет.
Как действует воронение и как объяснить процесс с точки зрения химии? Мощные окислители, попадая на поверхность металла, вступают с ним в реакцию. В результате чего образуются оксиды металла на поверхностном слое. Толщина этого слоя может быть разной: 1-10 микрометров. Именно толщина оксидной пленки влияет на образующийся цвет металла. Он может быть:
- желтый;
- радужный (цвет побежалости);
- вишневый;
- бурый;
- синий;
- серый.
Разная толщина оксидной пленки получается в результате применения разных видов воронения. Какие типы воронения существуют и применяются охотниками в настоящее время?
Техника безопасности
В процессе выполнения воронения металлических частей оружия может создаваться опасная для здоровья среда. Химическая реакция окислительно-восстановительного типа сопровождается выделением едкого газа, который может нанести урон дыхательной системе, поэтому заранее позаботьтесь о защите органов дыхания. Проводите процесс воронения на открытом воздухе, обязательно наденьте респираторную маску. Не наклоняйтесь в сторону емкости с реактивами, используйте перчатки для защиты кожи рук и специальную одежду, которую не жалко испортить.
Если химическая реакция между реактивами проходит бурно, не смешивайте сразу весь объем веществ. Вносите компоненты в нужных пропорциях частями, чтобы была возможность контролировать ход химической реакции.
Следите за тем, чтобы помещение проветривалось, если вы проводите процедуру воронения в жилом помещении. Не превышайте допустимую температуру активной жидкости.
При высокотемпературных условиях проведения воронения, обязательно следите за пожарной безопасностью здания, в котором осуществляется процесс и собственной безопасностью. В качестве защиты используйте жаропрочный материал.