Россия, Москва, Люблинская улица, вл82 ст7, 25 этаж
Телефон:
+7 (495) 988-44-22
whatsapp telegram vk email

Виды красок и лаков для декупажа и советы по выбору

Акриловый грунт для декупажа.

image

Выбор грунта для декупажа и вообще, обработка поверхности под декупаж, – это та тема, которые волнуют декупажниц с самого начала их увлечения.

В этой и последующих статьях попробуем разобраться в этой теме подробно и углубленно – так, чтобы у начинающих не осталось вопросов, а у продолжающих все разложилось по полочкам image

Зачем вообще нужен грунт для декупажа? Какие функции он выполняет?

  1. Грунт обеспечивает сцепление последующих слоев краски с поверхностью . Это особенно важно для невпитывающих поверхностей (стекло, металл, пластик и т.д. – о них позже);
  2. Грунт уменьшает расход последующих слоев краски;
  3. Грунт выбеливает поверхность под мотивом;
  4. Грунт немного выравнивает поверхность.

Какие вообще грунты бывают? Чем их можно заменить?

В декупаже мы привыкли к слову «грунт», «грунтовать», однако чаще всего вместо грунта декупажницы используют обычную строительную белую акриловую краску . Почему – об этом я напишу позже, а пока просто уточняю, что под словом «грунт» я имею в виду не только грунт как таковой, но и белую краску, и пусть это не вводит вас в заблуждение.

Многие материалы в декупаже можно выбрать как в художественных магазинах и магазинах для хобби, так и в строительных магазинах. Это касается и грунтов. Когда мы выбираем грунт, прежде всего нужно определиться с объемом , который нам нужен. Новичкам можно брать небольшие объемы (100 мл, 250 мл — это объемы художественных грунтов), чтобы просто попробовать себя в декупаже, понять, что это такое и с чем его едят, но если вы уже настроены на то, чтобы декупажить днем и ночью – подумайте, может, стоит купить 1 литр строительной краски?

Специальные художественные грунты для декупажа: недостатки и преимущества.

Самый главный недостаток художественных грунтов – цена . Как правило, 1л самого дешевого худ. грунта будет стоить дороже, чем 1л хорошей, очень качественной строительной акриловой краски . Если вспомнить стоимость заготовок, медиумов и других материалов – экономия будет очень ощутимой. Кстати, это же правило действует для и лаков image

image
image

Определения

Гуашь

– разновидность водорастворимых красок на клеевой основе с плотной матовой текстурой. Изделие обладает богатой историей, ведь оно применялось еще в средневековой Европе. Однако термин возник лишь в XVIII столетии во Франции. В период Средневековья гуашь в комбинации с акварелью использовали для создания книжных миниатюр. Художники эпохи Возрождения применяли материал для выполнения эскизов и прочих подготовительных работ. Расцвет техники пришелся на конец XIX – начало XX века. Отечественные художники расписывали гуашью театральные костюмы и плакаты, создавали эскизы декораций и крупные станковые произведения. К слову сказать, с французского слово gouache переводится как «водная краска». Изготавливается она из клеевых пигментов с примесью белил. Последние придают краске эффектную матовую бархатистость. Несмотря на то что гуашь является самостоятельной техникой, она крайне редко используется профессиональными художниками. Многие деятели искусства считают ее пригодной лишь для создания детских рисунков и оформления плакатов.

Гуашь

Акриловая краска

Грунт для декупажа по стеклу. Когда нужно шкурить грунт для декупажа?

Ответ на этот вопрос я давала в статье «Подготовка деревянной поверхности к декупажу. Часть 3» . После первого слоя на дереве шкурим всегда, чтобы убрать поднявшийся ворс. После второго – по необходимости, если хотим получить идеально ровную поверхность. Подтеки и неаккуратные следы кисти тоже шкурим всегда.

Про количество слоев грунта я также уже писала в статье про подготовку деревянной поверхности. Однако эти советы применимы не только по отношению к дереву, но и к другим поверхностям, поэтому цитату все-таки приведу:

  • Если мы планируем потом красить поверхность (т.е. грунтовка под покраску) – нужен 1 слой грунта.
  • Если у нас пестрая и не очень светлая салфетка (или мотив на тонкой бумаге, рисовая карта, распечатка на кальке), то хватит 1-2 слоя грунта. Если даже будут заметные следы кисти, они сольются с пестрым рисунком и видны не будут.
  • Если салфетка просто светлая, без белых участков , то старайтесь изначально грунтовать как можно ровнее, тогда хватит 2-3 слоя грунта, чтобы следы кисти не просвечивали через салфетку.
  • Если салфетка у нас на белом фоне и основной фон мы будем делать белым , а работа у нас без старения, то грунт одновременно будет являться основным фоном. В этом случае нам нужна идеально белая поверхность, и, следовательно, 3-4 слоя грунта, не меньше.
  • Но если мы делаем основной фон белым, а работа у нас под старину – «старинная вещь из дерева, окрашенная в белый цвет, потемневшая от времени» , то хватит и 2, максимум трех слоев. При этом неровное прокрашивание с соблюдением всех правил будет выглядеть, как состаренная поверхность, т.е., собственно потемневшая от времени краска на старой древесине. Если на дереве у нас еще и рисунок есть, или чередование темных и светлых участков – это тоже плюс.

Грунтовка для папье-маше в домашних условиях

Папье-маше – это техника создания объемный изделий из бумаги, известная всем со школы. Несколько слоев бумаги, которые повторяют форму предмета, и чудо-поделка готова. И этому изделию без грунтовки не обойтись!

Если будущее изделие папье-маше из бумаги вы собираетесь красить масляными красками, то грунтовать его нужно олифой. Ее до этого нужно нагреть до кипения, и туда на несколько минут опустить изделие. Потом изделие извлечь, олифа пусть стекает, а будущая поделка пусть сохнет 3 суток.

Для изделий, выполненных из папье-маше, грунтовка также является обязательной операцией

Если для отделки изделия в технике папье-маше вы используете нитрокраски или нитроэмали, грунтовкой будет покрытие его нитролаком. Обычно первые три слоя – это лак, в пропорции 10 к 1 разбавленный растворителем. Каждый слой хорошенько высушивайте.

Иногда в качестве грунтовки используется шпаклевка на основе латекса или на основе воды.

Акриловая эмаль для декупажа. Общие правила декупажа по металлу

• Если есть ржавчина, то обязательно обрабатываем преобразователем ржавчины. Причем обрабатываем до тех пор, пока ржавчина вся не уйдет, может понадобиться неоднократная обработка. Если этого не сделать, то коррозия обязательно пойдет дальше и вскоре декор может отвалиться. • Ошкуривание всех металлических поверхностей обязательно. Исключение составляют только хорошо отполированные поверхности, например нержавейка. • Обязательно обезжириваем. В данном случае мы не только обезжириваем, но и убираем остатки преобразователя ржавчины. • Грунтуем в декупаже по металлу специальной грунт — эмалью по ржавчине. Раза на три, с промежуточным прошкуриванием. Грунт — эмаль лучше взять белую, чтобы потом лишний раз не грунтовать. • Принты можно клеить на уретановый лак, держится хорошо, но только на более-менее ровных поверхностях, так как уретановый лак не делает бумагу пластичной, как это делает лак акриловый, и если поверхность ваша слишком изогнутая, то мотив может не приклеиться. • Если декор нужно сделать крепким, можно вообще отказаться от использования водных средств. • При подрисовке и наведении фона можно использовать ту же грунт — эмаль по ржавчине, смешанную с акриловыми красками или гуашью до нужного цвета. • Перед нанесением финиша в декупаже по металлу поверхность необходимо хорошо прошкурить, она должна быть насколько возможно ровной. Алкидно-уретановые лаки все саморастекающиеся и самовыравнивающиеся, поэтому если поверхность предварительно хорошо прошкурили, а потом нанесли достаточное количество (но и не переборщили) финишного лака, то не будет ни полос, ни потеков. • Неводные средства всегда в какой-то мере желтят, поэтому если изделие у вас не винтажное, больше пары слоев финиша лучше не наносить. • Необходимо помнить, что все неводные средства имеют запах, часто неприятный, и пользоваться ими в хорошо проветриваемом помещении или на улице. • Если металл подвергается нагреванию, например, самовары, фонари, керосиновые лампы, то нужно использовать термостойкие краски и лаки.

Устраняем огрехи

Если поверхность декорируется мелкими рваными фрагментами, из которых надо получить единое целое, кисточкой или пальцами расправляем края фрагментов. Если где-то есть неоднородность цвета, разводим краску нужного оттенка и прокрашиваем просвечивающееся основание.

Когда поверхность стала уже не очень мокрой, но еще не высохла, можно тонкими кисточками и акриловыми красками прорисовать детали, добавить яркости и четкости.

Следующий шаг — оформление краев изделия. Тут подходы разные. Где-то приходится ровно обрезать края, прокрашивая боковины, где-то можно салфетку завернуть на тыльную сторону и там приклеить. В общем, это тоже целая наука.

Доведение до финишного вида — это не менее творчески процесс

После этого уже можно оставлять изделие для высыхания. Для ускорения процесса можно использовать фен, но держать его надо на солидном расстоянии, двигать все время и следить чтобы сохло равномерно. Если после высыхания вы увидели, что на приклеенной салфетке есть складка, все еще можно исправить. Берем мелкозернистую наждачную бумагу, зашкуриваем. Действуем нежно, чтобы не повредить рисунок, вокруг.

Как наносить грунт для декупажа. Замена дорогих материалов для декупажа

1. Структурные гели и пасты. Очень красиво в оформлении декупажных работ смотрятся структурные гели и пасты. В них добавлены синтетические частички разной величины!Лепить ими одно удовольствие,но дорогое. я попробовала найти им замену-получилось!Клей ПВА смешала сманкой:Можно лепить приличный объём-оч.прочно. Но если эту смесь наносить на поверхность мастихином или ножом,растирая в тонкий слой,а потом покрасить любым цветом-от структурной пасты не отличить. Ещё поверх этого я наносила губкой серебро,но не чпокая,а почти сухой растирая-красота!оригинально получается с кашей «АРТЕК»,смешанной сПВА и крупнозернистым песком!Ну тут фантазии нет предела.

Берем акриловую шпатлевку, добавляем ПВА., набираем все это дело в большой щприц (можно кондитерский ) и рисум вензеля

вместо моделирующей пасты просто использую шпаклевку по дереву . продается готовая в строительных магазинах.стоит дешево..хватает надолго . бывает разного цвета и белая. эластичная .наношу ее особым инструментом ))) маленького шпателя не нашла в продаже ..пришлось выкручиваться. Есть в детских отделах игрушек такие деревянные конструкторы ..просто пластина ..выдавливаешь детали и складываешь изделие. Как раз ребенку купили бабочку . и те запчасти ..к-е оказались лишними в идеале пригодились мне для работы со шпаклевкой . и для размешивания красок . стоит что то около 20 гр эта бабочка . радость и детям и родителям. Еще вместо песка..соли и манки для придания зернистости я в краску ( клей) добавляю минеральную крошку . так и называется..продается в строй. магазинах. большая банка .много и недорого.

2. Акриловые краски из художественных магазинов. Я в качестве красок акриловых использую из строит. магазинов колеры в тюбах высоких, есть фирмы Ореол, стоит около 90 руб , но гораздо больше её там чем в тюбике из худ.магазина, например для мебели, досок кухонных использую их. Только нужно читать на упаковке что может использоваться в чистом виде как краска, а то есть только для добавления в краску. Сохнут они медленнее, но схватываются прочнее.

А краски металлик недавно приобрела в строительном магазине ,расфасовка по 0,1;0,5 и 1литру.По густоте такие же а цена 100гр баночки как за 25гр в Чёрной Речке Таировские краски,и кстати быстро сохнут.Ещё бывают перламутровые.

3. Хрустальная паста или сухой снег. можно заменить хрустальную пасту (эта паста имитирует снег), сухим снегом(О.Бахрин)А сухой снег называется жемчуг-рефлекс,купить можно как в худож-х магазинах,так и в отделах для наращивания ногтей,бывает разного цвета. .я люблю эфекты которые даёт обыкновенная соль.у нас она бывает 5-6 разных помолов и если насыпать на ПВА то получается супер классно эммитирует снег а если покрасить то всё равно когда высыхает сверкание,мерцание остаётся даёт эффект перламутра а крупнозернистую можно вместо страз (такие камушки имитирующие драгоценные)так от соли эффект изящней и богаче,естественней.

4. Эффект крокелюра или состаривание. эффект кракилюра (растрескивания)можно просто эмитировать скорлупой яйца.для этого после того как вы использовали яйцо по назначению,скорлупку промыть и освободив по возможности от белой плёночки внутри высушить. высушиные кусочки скорлупки приклеить на поверхность как можно ближе друг к другу.после высыхания можно красить,и наклеивать любой рисунок будь то салфетка или распечатка или декупажная карта.

кракилюр можно сделать ещё и при помощи яичного белка .на поверхность где надо сделать крок наносят кисточкой яичный белок а по нему краску.белок высыхая растрескивает краску.степень растрескивания и глубина трещин зависит от степени высыхания белка перед нанесением краски и его количества.

Пробовала сделать с помощью яичного белка мне очень не понравилось, с помощью желатина лучше , но то же не совсем то.А потом решила сделать на разбавленный пва — получилось очень-очень хорошо. главное не ждать когда пва высохнет, а почти сразу наносить поверх краску, лучше губкой методом чпока и после сушить феном. Трещинки получаются ярко выраженные и расположены не в одну сторону.Может кому пригодится.

а если пва не разбавлять то трещены моментальные классические глубокие как при одношаговом кроке и никакого фена не надо сохнет с вечера до утра. если же пва развести и чпоком то получается почти паутинка. а вообще крок на пва получается очень разный всё зависит от многих факторов -сушили не сушили разбавляли не разбавляли на краску или под неё. поэтому имеет смысл освоить.

5. Художественный грунт. Акриловый грунт. Акриловая краска для радиаторов. Для грунтовки дерева развести эмаль с ПВА 1:1 Гуашь+ПВА+вода Акриловая водоэмульсионка Акрилатная грунтовка подходит и для стекла

6. Краска для фона. Акриловая для стен моющаяся. Водоэмульсионная краска. Эмаль.

7. Лак Яхтный мутнеет.

Что такое грунтовка масляная, готовая к применению

А этот материал бывает двух видов – готовый состав для работы по дереву, и состав для работы по металлу.

Виды грунтовки масляной:

  • Масляный грунт для работы по дереву можно наносить только на сухую древесину, наносится она в один плотный слой.
  • Масляный грунт для работы по металлу можно наносить и в разбавленном, и в неразбавленном виде.

Масляная грунтовка может быть по дереву и по металлу

Масляный грунт продается в емкостях объемом в 900 грамм. Раньше продавалась она только в металлических баночках. Сохнет он одни сутки, и повторный слой наносится тоже через сутки.

Выбирая грунтовку, читайте отзывы, советуйтесь с продавцами-консультантами. Хорошие отзывы, к примеру, имеет грунтовка масляная Вак и ее аналоги.

Адгезионный грунт для стекла. Грунт для стекла и керамики: как выбрать и купить

Ярмарка Мастеров — это гипермаркет, объединяющий множество хендмейд магазинов разных продавцов со всего мира. Покупатели и мастера сотрудничают напрямую, не оплачивая дополнительных наценок и комиссий посредников. Мастера сами устанавливают цены работ и условия доставки и оплаты, сами совершают отправку покупки заказчику. Обратите внимание, в каждом магазине на Ярмарке Мастеров могут быть использованы разные способы оплаты и доставки — самостоятельно выберите тот из представленных, который устроит вас больше. Вы обсуждаете все этапы и совершаете покупку непосредственно у продавца, а значит, вам не нужно общаться с третьими лицами — получится быстро и полно узнать все самое важное и купить изделие из первых рук. Выбрали то, что вам понравилось? Уточните все детали у мастера, связавшись с ним через «Сообщения» — обсудите все нюансы в личной беседе и при необходимости внесите коррективы. А наш обширный и подробный каталог позволит вам очень быстро выбрать то, что нужно — на помощь придут фильтры по цене, цвету, ключевым словам и материалам, которые используют мастера. Авторские фотографии, подробное описание, размеры и детальные отзывы покупателей сформируют полную картину — вы получите четкое представление о том, что собираетесь приобрести. Если вы нашли что нужно, но хотите немного изменить вид этой работы, добавить или убрать какую-то деталь, увеличить или уменьшить размер изделия, изменить цвет, у вас есть возможность заказать желаемое напрямую у мастера. Приятных покупок!

Исторический экскурс

Многие виды искусств с применением бумаги пришли к нам из Китая. Декупаж не стал исключением. Изящные, живописные вещицы из стекла и керамики, привезённые с Востока, сразу завоевали благосклонность и расположение хозяек самых модных европейских салонов.

С помощью техники декупаж можно преобразить множество стеклянных предметов — подсвечники, тарелки, бутылки, вазы

Но стоили они недёшево. Хотя изделие декорировалось довольно дешёвым материалом – рисовой бумагой, необходимость вскрывать поверхность несколькими слоями резко пахнущего лака, сохнущего неделями, превращало это вид мастерства в сугубо профессиональное занятие.

Яркий декупаж тарелки поможет придать интерьеру веселое настроение

Винтажные бутылки, выполненные в технике декупаж

Сегодня же, при наличии современных быстросохнущих, не источающих ядовитые запахи средств, техника декупажа находит всё больше поклонников. Это превратилось в настоящее искусство декорирования своими руками предметов интерьера: из керамики, стекла.

С каждым годом техника декупаж набирает популярности, ведь этим видом искусства можно заниматься дома, используя простые материалы

Стильная тарелка добавит изюминку в современном интерьере

Ссылка на основную публикацию
Похожее